Главная страница
 
SITE LOGOЧетверг, 2025-07-31, 10:21 AM



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [7]

Начало » Статьи » Мои статьи

От шпиона есть приёмы.
Вам шифровка!
Один из самых эффективных методов защиты информации — хранение ее в зашифрованном виде. На взлом такого архива может уйти несколько сот лет (!).

CryptoExpert 2006 Lite — классическая программа для шифрования файлов и папок. При первом ее запуске необходимо создать пустой “контейнер” (по сути — виртуальный диск), который тут же зашифровывается на основе заданного вами пароля. Чтобы работать с “контейнером”, надо “подключить” его к компьютеру. Делается это из окна программы или парой щелчков мыши по иконке в трее (само собой, понадобится ввести заранее заданный пароль). После завершения сей нехитрой процедуры можно работать с виртуальным диском как с обычным физическим: сохранять и считывать файлы, копировать, переименовывать и так далее. После завершения работы “контейнер” “отключается” от системы, и получить доступ к его содержимому не сможет уже никто, кроме хозяина.
Lite-версия утилиты бесплатна, но обладает кое-какими ограничениями: поддерживается только 128-битное шифрование (если вы не президент или, скажем, министр обороны, то этого более чем достаточно), одновременно работать можно только
CryptIt

с одним виртуальным устройством, а объем каждого “контейнера” ограничен 20 Мбайтами. Впрочем, создать их можно сколько угодно.
На фоне CryptoExpert 2006 Lite очень интересно смотрится CryptIt. Ее создатели придумали оригинальный способ создания ключа для шифрования. CryptIt генерирует его на основе выбранного файла, а не введенного пароля. На такой файл накладывается одно ограничение: для наилучшей защиты его объем должен быть равен или больше объема шифруемых данных. Фактически, программа не использует никаких алгоритмов, а просто создает огромнейший код, так что подобрать его в принципе невозможно.
Зашифрованный файл будет выглядеть как обычный, его даже можно открыть в соответствующем приложении. Вот только вместо осмысленной информации там будет отображаться полная ерунда.
К преимуществам CryptIt можно отнести и то, что она написана на ассемблере, а потому занимает очень мало места — всего 40 Кбайт.

Из бесплатных программ стоит, пожалуй, выделить EncryptOnClick, которая по надежности не уступает CryptoExpert 2006 Lite. Утилитка проста в использовании и весьма неприхотлива.
Среди программ для шифрования есть узкоспециализированные утилиты, занимающиеся кодированием текста. К таким относится Message Smuggler, который прячет сообщения в рисунки двух самых популярных форматов: JPG и BMP. Причем спрятанный текст еще и шифруется по 256-битному алгоритму. Сама
Message Smuggler

картинка при этом остается в нетронутом виде, так что даже если кто-то на нее наткнется, то ни за что не догадается о скрытом внутри сообщении.
Впрочем, использовать все преимущества Message Smuggler смогут только те, кто купит программу, ибо даже во время пробного периода она будет вешать на все обработанные изображения здоровенное объявление о содержащемся внутри тексте и указывать пароль, дабы любой желающий мог получить к нему доступ. Ход, честно говоря, довольно странный, ну да оставим его на совести разработчиков. Любителям же бесплатного софта посоветуем LockMyText, которая просто превращает указанный текст в тарабарщину. Эту же тарабарщину она может преобразовать обратно в читабельное сообщение. Однако есть у программы и существенный минус: никакой защиты паролем не предусмотрено, поэтому всякий, у кого на компьютере установлена LockMyText, без труда сможет прочитать закодированное послание.

Чтобы обезопасить себя на 100%, надо придумать хороший пароль, а еще лучше — несколько. Тут, правда, появляется другой вопрос: а где все эти пароли хранить? Ясно, что не на желтом листочке, прилепленном к монитору. Вот здесь как раз пригодится MySecurityVault, которая держит пароли (и другую труднозапоминаемую информацию) в зашифрованном “кошельке”. Первое, что бросается в глаза и как минимум удивляет, — процесс создания ключа: пользователю предлагается беспорядочно нажимать клавиши на клавиатуре и елозить мышкой по столу. Таким образом MySecurityVault получит достаточно случайных данных для генерации кода. После необходимо придумать и запомнить один-единственный пароль для доступа к “кошельку”, и можно начинать его заполнять. Записи рекомендуется организовывать по группам (по умолчанию их три: пароли, список дел и контакты, но можно добавить и свои). Для копирования в буфер обмена нужного поля достаточно нажать всего лишь одну кнопку в окне программы, что очень удобно. Помимо того MySecurityVault интегрируется в браузер и помогает заполнять всевозможные формы и анкеты (на веб-сайтах, при регистрации программ etc). Отметим, что в “кошельке” можно даже хранить файлы и папки. Получается неплохая и совершенно бесплатная альтернатива описанным выше программам.

Отличный тандем с MySecurityVault образует генератор паролей с говорящим названием Password Generator. Утилита умеет создавать кодовые слова с заданным соотношением строчных и прописных букв, цифр и специальных символов. Жаль, что в MySecurityVault нет аналогичной возможности.


System Security 2006

Украли? Надо было ставить локер!
Разобравшись с защитой, перейдем к тому, как “не допустить”. Прежде всего, неплохо было бы поставить хороший блокиратор компьютера, который пресечет вторжения на ваше рабочее пространство (сиречь “рабочий стол”) детей, родителей, котов, амазонских попугаев и прочих не в меру любопытных существ.
System Security 2006 — локер весьма продвинутый. Он блокирует компьютер так, что защиту можно включить не только вручную, но и автоматически, при старте системы, чтобы взломщикам не помог никакой “ресет”. Можно даже заблокировать загрузочные клавиши (вроде F8), но это уже чревато: если вдруг что-нибудь случится с системой, в безопасном режиме загрузить ее не получится. Чтобы снять защиту, нужно ввести заданный в установках пароль. Все попытки ввода или смены оного записываются в лог, так что всегда понятно, ломился ли кто-нибудь на компьютер в ваше отсутствие. Одно плохо: ни кнопку открытия лотков CD/DVD-приводов, ни кнопку включения/отключения питания программа блокировать не умеет.
Зато умеет кое-что другое: запрещать пользователям загружать любые файлы из интернета (а то тратят, понимаешь, драгоценный трафик черт знает на что) и прятать отдельные пункты в меню “Пуск” и “Панели управления”.
Хотя для последней задачи лучше использовать SSP (System Security Protocol), которая с ней, во-первых, справляется не в пример лучше, а во-вторых, не требует инсталляции

Всем, у кого есть маленькие братья, сестры, племянники, племянницы, кузены и прочие спиногрызы, рекомендуется ознакомиться с Toddler Keys — она с успехом блокирует не только “рабочий стол”, но и лотки приводов и кнопку питания компьютера. Почему разработчики забыли про маленькую, но могущественную кнопочку Reset, не совсем понятно. Но, учитывая то, что утилите можно указать изображения и звуки, которые будут, соответственно, показываться и воспроизводиться при нажатии на клавиши клавиатуры, любимое чадо, скорее всего, про эту кнопку и не вспомнит. Данный способ, однако, эффективен только против самых маленьких злоумышленников, хотя иногда срабатывает и с родителями.

Категория: Мои статьи | Добавил: S_T_A_L_K_E_R (2006-02-07) | Автор: maks
Просмотров: 799 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006
Конструктор сайтовuCoz